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즐거운하루

질소의 성질과 쓰임새

오늘 이시간은 질소의 성질과 쓰임새를 살펴보겠습니다.

질소는 우리가 아는 것보다 많은곳에서 활용이 되고 있습니다. 우리 일상생활에서도 이용이 되고 있습니다.

안녕하세요?

질소는 우리가 생각하는것 보다 많이 우리 생활에 많이 이용되고 있는거 알고 계셨나요?

 

공기 부피의 총 78%나 차지하는 우리가 마시는 공기 중에 가장 많이 포함되어 있는 기체이입니다.

 

질소는 외골수라서 자기가 아닌 다른 물질과 잘 반응을 하지 않는 성질을 가지고 있어서 이러한 부분으로 활용하는 곳 중의 하나가 전구 속에 질소를 넣어서 필라멘트를 보호하기도 합니다.

 

원소기호는 N, 끓는저믄 -196도, 녹는점은 -210도이며 색갈과 맛 그리고 냄새가 없는게 특징이며 비금속 계열입니다.

 

질소 영문표기는 nitrogen입니다. 

 

스코틀랜드 물리학자인 다니엘 러더퍼드가 1772년 질소원자를 처음으로 발견하였습니다.

 

질소의 원소 명칭은 질소가 초석(질산칼륨)의 주성분으로써 초석을 뜻하는 라틴어 nitrum, 그리고 생성한다는 그리스어 gennao를 합쳐서 nitrogene으로 제안 되었고 영어 nitrogen이 생겨났습니다.

 

질량백분율로 우주에서 여섯번째로 많은 원소이며 해수나 암석 등 가스 형태 이외의 형태로도 존재합니다.

 

공기중에 함유량이 많은 질소는 독성이 있었다면 호흡을 하는 우리는 아마 매우 위험했겠죠.

 

참고로 건조공기에는 질소가 78%, 산소가 21% 아르곤이 0.9 등의 비율로 포함되어 있습니다.

 

질소 자체가 이렇게 무해하기 때문에 우리 식품에서도 자주 쓰이는데요.

 

 

 

 

질소과자라는 말이 있죠? 과자에 빵빵하게 들어가 있는 공기가 바로 질소를 넣은 것입니다.

 

잘 부셔지는 과자를 외부로부터 보호하기 위해서 빵빵하게 넣은 질소는 내용물을 보호하는 역활을 합니다.

 

보호역활 뿐만 아니라 내용물이 부패하지 않게 해주는 역활을 하니다.

질소 대신 산소가 들어 있다면 산소를 좋아하는 세균들이 번식을 하고 결국 음식은 부패를 하거나 변색, 눅눅해 지겠죠?

 

또한 질소 아이스크림이라고 들어 보셨나요? 질소를 액화시키면 영하 196도의 낮은 온도를 낼 수 있는데 특히 급속 냉동을 할 때 유용합니다.

 

 

 

슈퍼나 놀이동산가면 제일 많이 보이는 구슬 아이스크림 아시죠? 이것또한 대부분은 액화질소를 이용하여 급속냉각을 하여 만들어집니다.

 

이렇게 다른것과 반응을 잘 하지 않는 질소도 고압에서는 반응을 가끔합니다.

질소와 산소는 평소에는 서로 반응을 하지않습니다만 고온 고압이 발생하는 곳에서는 산소와 질소가 화학반응을 일으켜 일산화질소를 만들어 냅니다.

 

이 일산화질소는 특히 자동차 매연에서 많이 발생하는데 대기중에서 수증기와 반응을 하여 산성이 강한 질산을 결국 만들어내고 이 질산은 산성비를 내리게 하는 원인이 됩니다.

 

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특히 광화학 스모그를 발생시키는데 호흡기나 눈에 매우 안좋은 영향을 끼친다고 해요.

 

이상으로 질소의 성질과 쓰임새에 대해 살펴봤습니다.